Informationen zur Krippe

In unseren beiden Krippengruppen wird Ihr Kind von unseren pädagogischen Fachkräften individuell und altersentsprechend gebildet, erzogen und betreut. Unsere Kinderkrippe wird von Kindern zwischen ein und drei Jahren besucht. Wir eröffnen Ihrem Kind vielfältige Entwicklungs- und Lernmöglichkeiten und unterstützen Sie als Eltern in Bildungs-, Erziehungs- und Betreuungsfragen. Im Anschluss an die Krippenzeit Ihres Kindes folgt ein sanfter Übergang in unseren Kindergarten. Die Krippenkinder haben am Ende des Kindergartenjahres die Möglichkeit gemeinsam mit einer Mitarbeiterin der Krippe im Kindergarten die zukünftige Gruppe zu besuchen, so erleichtern wir Ihrem Kind die Zeit der Eingewöhnung im Kindergarten.

Eingewöhnung

Die Eingewöhnungszeit wird in unserem Haus so individuell wie möglich und im Interesse Ihres Kindes gestaltet. Von Kind zu Kind dauert die Phase der Eingewöhnung unterschiedlich lange.

Die Eingewöhnungszeit in der Krippe dauert erfahrungsgemäß mehrere Wochen. Auch wenn Sie nur zwei Tage gebucht haben findet die Eingewöhnung fünf Tage in der Woche statt und dies ca. drei Wochen lang. Die ersten drei Tage bleibt das Kind zusammen mit der Bezugsperson (Vater oder Mutter) in der Gruppe. Je nach Empfinden und Situation des Kindes, kann ab dem vierten Tag eine erste kurze Trennung stattfinden. Verlaufen die ersten Trennungsphasen erfolgreich, so kann nun die Zeit in der Einrichtung und die Zeit der Trennungsphasen stetig erhöht werden.

Eingewöhnung

Eingewoehnung

Portfolio-Ordner

Seit einigen Jahren führen wir für jedes Kind einen Portfolio-Ordner. In diesem Ordner, der von den Eltern für ihr Kind mitgebracht wird, werden Kunstwerke, Fotos, Entwicklungen, besondere Aktivitäten usw. gesammelt. In verschiedenen Rubriken eingeteilt, füllt sich der Ordner im Laufe des Kindergartenjahres. Beim Austritt aus der Krippe (Kindergarten, Umzug, etc.) bekommt Ihr Kind so einen schönen Erinnerungsordner an die Krippenzeit.

Die Ordner sind für die Kinder frei zugänglich und werden gerne und regelmäßig von ihnen betrachtet.

Kindergarten_Prutting_005

Portfolio-Ordner

Buchungszeitenänderung

Wenn Sie die Buchungszeiten Ihres Kindes ändern möchten, kommen Sie bitte ins Büro.

Bitte beachten Sie:
Jede Umbuchung kostet 10,00 € Bearbeitungsgebühr und ist unmittelbar bei Abgabe des Beleges in bar zu bezahlen. Die Buchungszeiten können ausschließlich in der bestehenden Kategorie verändert oder erhöht werden. Eine Reduzierung in eine kleinere Kategorie ist nicht möglich!

Ausnahme: Im Monat März kann für das neue Kindergartenjahr die Buchungszeit auch reduziert werden. Die einmalige Umbuchung im März ist kostenfrei.

Buchungszeitenänderung

Bitte beachten Sie:

Buchungszeiten_Aenderung

Mittagessen

Wir werden jeden Tag vom Café HIESIG aus Vogtareuth beliefert. Der Betreiber heißt Wolfgang Simonis und wird von seinem Team beim Kochen unterstütz. Verarbeitet werden hiesige Produkte aus unserer Region. Das ist umweltfreundlich und das schmeckt man auch. Es werden frische Lebensmittel verwendet.

In der Kinderkrippe rechnen wir täglich 2,50€ ab und im Kindergarten 4,50 €. Das Mittagessen besteht täglich aus zwei Komponenten. Entweder Vorspeise und Hauptgericht oder Hauptgericht und Nachspeise.

In den Schulferien wird kein Mittagessen geliefert. Bitte geben Sie Ihrem Kind im sogenannten eingeschränkten Dienst eine zweite Brotzeit mit. Bei Abwesenheitszeiten Ihres Kindes können Sie per E-Mail oder telefonisch das Mittagessen bis Mittwochvormittag für die Folgewoche abbestellen.

news_cafe_hiesig

Mittagessen

Individuelles Ruhen und Schlafen

Gerade für Kinder von 1 bis 3 Jahren sind Entspannung und Erholung wichtige Voraussetzungen für das kindliche Wohlbefinden und die Gesundheit. Der Krippentag ist für viele Kinder sehr anstrengend. Unsere Kleinsten werden konfrontiert mit neuen Kindern, unterschiedlichen Reizen, neuen Herausforderungen und Konflikten. Um diese Reize und Erlebnisse verarbeiten zu können, brauchen sie ausreichende Schlaf- oder Ruhephasen. Jedem Kind gönnen wir diese Zeiten individuell nach dem Bedarf eines jeden Einzelnen. Alle Kinder dürfen sich nach ihrem persönlichen Schlafrhythmus richten. Manche älteren Kinder brauchen keinen Mittagsschlaf mehr und haben dennoch die Möglichkeit, sich jederzeit auf einer Matratze oder Couch auszuruhen. Wir wecken die Kinder grundsätzlich nicht auf, da wir davon überzeugt sind, dass sie ihren Schlaf benötigen. Erst wenn die Abholzeit naht, wecken wir das Kind auf, damit es sich in der Gruppe orientieren und noch einmal gewickelt werden kann, bevor es nach Hause geht.

Individuelles Ruhen und Schlafen

ruhen_schlafen

Sauberkeitserziehung

Die Kinder werden nach Bedarf gewickelt und gehen je nach persönlichem Entwicklungsstand selbstständig zur Toilette oder werden vom Personal dabei begleitet. Wir unterstützen die individuelle Sauberkeitsentwicklung Ihres Kindes, indem wir auf Signale achten, sobald es Interesse am Töpfchen oder der Toilette zeigt. Selbstverständlich nehmen wir uns viel Zeit und Geduld, loben jeden Fortschritt und nutzen die Vorbildwirkung der anderen Kinder.

sauberkeitserziehung

Sauberkeitserziehung

error: Bilderklau ist strafbar!